바로가기


바로가기 메뉴

헤더

비주얼

합리적인 의정활동, 비전과 대안제시 광양시의회

맨위로 이동


페이지 타이틀

홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

맨위로 이동


본문

광양시의회는 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립/공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목

광양시의회는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목
개인정보 파일명 처리목적 개인정보 항목
필수항목 선택항목
민원사무 처리게시판
·의회신문고
·자유게시판
·행정사무감사 시민의견
시·의정 관련 제안사항 및 민원 처리시 처리결과 통지 등 성명, 이메일, 연락처, 주소 없음
의원정보 의원 홈페이지 운영 및 역대의원 정보제공 등 성명, 이메일, 연락처, 주소, 생년월일, 사진, 경력사항 등 없음

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 광양시의회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 민원사무 처리게시판 : 3년
  2. 의원정보 : 의원 삭제요청 시

제3조 개인정보의 제3자 제공

① 광양시의회 홈페이지는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목
개인정보파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자 보유 및
이용기간
민원사무 처리 게시판 나이스신용평가정보(주) 민원인의 동의 실명확인 성명, 휴대폰, 생년월일 신용평가 기관에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
민원사무 처리 게시판 나이스신용평가정보(주) 민원인의 동의 I-PIN 인증 I-PIN
(개인식별번호)
신용평가 기관에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음


② 광양시의회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다, 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 개인정보처리 위탁

① 광양시의회 홈페이지 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목
위탁업무명 위탁받는 자(수탁자) 위탁내용
시의회 홈페이지 운영 ㈜가온기술 광양시의회 홈페이지 운영관리


② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 광양시의회에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

제6조 개인정보의 파기

① 광양시의회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기 절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기 방법 : 광양시의회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

광양시의회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
  2. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있습니다.
  3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  4. 개인정보처리시스템 접근제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실 되지 않도록 관리하고 있습니다.
  6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.

제8조 개인정보보호 책임자

광양시의회 홈페이지는 홈페이지 내 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 광양시의회 개인정보 보호책임자 : 광양시 의회사무국장
  2. 홈페이지 개인정보보호 실무담당자
    • - 부서명 : 의회사무국
    • - 성 명 : 김영록
    • - 연락처 : 061-797-3101
    • - 메 일 :
    • - 팩 스 : 061-797-2570

제9조 권익침해 구제방법

① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118번 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 국번없이 1310, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182번 (cyberbureau.police.go.kr)

② 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제10조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2019.6.4.일 부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

맨위로 이동


저작권정보

57785 전라남도 광양시 행정2길 5전화 061-797-2516팩스 061-797-2570
COPYRIGHTS 2015 GWANGYANG-SI COUNCIL ALL RIGHTS RESERVED.

맨위로 이동